Турки, как и многие другие народы, являлись кочевниками. Они перемещались с одного места на другое и поэтому постоянно знакомились с новыми продуктами. Кроме того, на территории современной Турции ранее проживали сельджуки, ассирийцы, греки, персы, армяне, тюрки и многие другие народности, каждая из которых оставляла свой уникальный след в кулинарных традициях.
И именно поэтому турецкая кухня так разнообразна и известна во всём мире. А в Османской империи пища была практически культом. Например, несколько веков назад в стамбульском дворце трудилось одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них имел свою специализацию.
Но ещё на традиционной кухне отразилось влияние ислама, а в этой религии, как известно, немало запретов. Столь богатая история и объясняет такое разнообразие турецких блюд.
Основные черты
Основные особенности турецкой кухни:
Практически все блюда можно назвать полезными. Во-первых, для их приготовления используются чаще всего только полезные продукты. Во-вторых, турки предпочитают такие способы приготовления как выпекание, варка, тушение. Жареных и жирных блюд совсем мало.
Отсутствие одного доминирующего и самого популярного блюда. Таковое имеется почти в каждой национальной кухне, но только не в турецкой. Даже если спросить у турка, какое блюдо считается традиционным, он не сможет ответить и начнёт перечислять все блюда.
Разнообразие. Так как в Турции имеются практически все продукты, то и блюда в этой стране невероятно разнообразные, что не может не радовать туристов.
Обилие. Турки не понимают перекусов, они принимают пищу долго, наслаждаясь каждым кусочком. Кроме того, на столе всегда имеется несколько блюд (это можно увидеть во всех турецких отелях), и каждое из них должно быть попробовано.
Все блюда невероятно красивые, яркие, возбуждающие и повышающие аппетит. Но если вы замечали, сами турки в большинстве своём стройные. А всё потому, что используют для приготовления традиционных блюд полезные и практически диетические продукты и пережёвывают еду очень тщательно, что не позволяет переедать и набирать вес.
Каждый приём пищи превращается в настоящий ритуал.
Во-первых, блюда подаются в определённой последовательности. Любая трапеза начинается с мезе (закусок), к которым относятся всевозможные соленья, оливки, фаршированные овощи и так далее. Далее подают основные блюда. Важную роль играют супы. После них идут мясные или рыбные блюда с гарнирами. И завершает этот своеобразный праздник живота, конечно, десерт.
Во-вторых, приём пищи может растянуться на несколько часов. В-третьих, турки никогда не обедают в одиночестве, так что трапеза превращается в семейное мероприятие или встречу друзей.
Какие продукты турки используют для приготовления традиционных блюд чаще всего?
Мясо. Его в этой стране очень ценят и употребляют практически во всех видах. Чаще всего мясо жарят на сковороде или же готовят на гриле.
Маслины. Они являются практически главной составляющей турецкой кухни, поэтому часто подаются в качестве закусок и добавляются в самые разные блюда, а также могут играть роль самостоятельного гарнира.
Овощи. Чаще всего используются баклажаны, так как они доступны практически круглый год. Их подают в качестве закуски в солёном или маринованном виде, жарят, парят, тушат, запекают, фаршируют и так далее. Также турки очень любят помидоры, которые щедро добавляют в гарниры и используют для приготовления соусов.
Бобовые. Они подаются с овощами или отдельно с мясными блюдами в качестве гарниров и также играют важную роль.
Молочные продукты. Из молока готовят потрясающие десерты, его используют для приготовления знаменитых и очень полезных турецких йогуртов. А ещё в Турции готовят вкусные сыры. И особенно популярны сорта, которые хранятся в рассоле, такие как фета, брынза. Вообще, в этой стране имеется множество разновидностей сыров. Кстати, сыры едят не только на завтрак, их нередко используют как начинку для выпечки.
Крупы. Из них готовят различные сорта хлеба, который занимает на турецком столе особое место. Кроме того, крупы используются для приготовления гарниров. Особенно популярен рис, из него готовят пловы с мясом, рыбой и овощами.
Рыба. Конечно, турки любят и с удовольствием употребляют дары море. Особенно популярны такие сорта рыбы как рыба-меч, кефаль, барабулька, скат и так далее. Обычно все рыбные блюда незатейливы и просты.
Морепродукты: осьминоги, кальмары, мидии, лангусты, креветки, каракатицы и так далее.
Во все блюда щедро добавляются всевозможные пряные специи и приправы, их в Турции невероятно много. Они не только придают пикантный вкус блюду, но и украшают его.