http://s4.uploads.ru/t/iDsg8.jpg
Индийский хлеб, больше похожий на панкейки, готовят в южных районах страны. Особенность этих панкейков в том, что готовят их без яиц, без муки и без жиров. Нужно только немного масла для жарки. Этот рецепт для тех, кто водит дружбу со специями. Сухой горох можно заменить на фасоль, или чечевицу или нут. Также можно заменить и специи. Добавить кокосовую стружку, имбирь, травы. В Индии такие панкейки едят на завтрак. А с чем, решайте сами.

На 4-6 порций потребуется:

— 150 г вымытого урид дал;
— 300 г риса басмати;
— 800 мл воды;
— 1ч. ложка дробленого пажитника (шамбалы, бобовой мелкосеменной культуры) (по желанию);
— 1 ч. ложка соли;
— топленое или растительное масло для жарки.

1. Поместите урид дал и рис в отдельные емкости. Добавьте 300 мл воды к урид далу и смешайте с пажитником (если вы решили его использовать). Добавьте остальную часть воды к рису. Дайте ему постоять хотя бы 12 часов, чтобы вода впиталась, затем размелите рис и урид дал по отдельности в пищевом комбайне или блендере с той водой, которую они впитали, добавляя немного воды, если необходимо. Соедините урид дал и рис, чтобы получилось жидкое тесто. Поставьте его в теплое место примерно на 8 часов или приготовьте его накануне вечером —тесто станет более густым и лучше поднимется.

2. Нагрейте толстостенную сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом при помощи бумажного полотенца. Добавьте соль в тесто, которое должно быть густым, но способным литься. Налейте половник теста (приблизительно 3 столовые ложки) в сковороду. Используя ручку половника, разровняйте, чтобы сделать тонкий блинчик.

3. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока края блинчика не начнут подниматься (1-3 минуты). Слегка смажьте топленым или растительным маслом и переверните его; не трогайте и не переворачивайте его раньше времени, чтобы не ломать. Жарьте до золотисто-коричневого цвета. Подавайте сразу.