Кулинарный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Бразильская кухня » Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо


Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s7.uploads.ru/t/lFJ1p.jpg

Есть ли в Бразилии блюдо, которое в полной мере мож- но было бы считать национальным, общим для всей бразильской кулинарной культуры?

Безусловно, это фейжоада (feijoada) — блюдо, удивительный вкус которого воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Готовится оно из фасоли, различных видов мяса, специй, маниоко- вой муки, а подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца, а в качестве основного гарнира к нему подается рис.

У фейжоады есть своя история. Около трехсот лет назад эту специфическую стряпню придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достававшиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь маниоковой муки с маслом).

Несмотря на невеселую историю происхождения этого блюда его любят все бразильцы. Но в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления.

И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaca) — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Фейжоаду обычно готовят по субботам. За этим блюдом собираются семьи и друзья. Рецептов фейжоады столь же много, сколько поваров в Бразилии, вариант приготовле- ния фейжоады разнится от области к области.

Чтобы почувствовать атмосферу субботней Бразилии, достаточно включить национальную бразильскую музыку, под звуки которой по вашей кухне распространятся незабываемые ароматы фейжоады.

Если удастся достать настоящую бразильскую кайпиринью, кашасу или бразильское пиво, можно считать, что стол а-ля Бразилия удался на славу.

Завершить маленький бразильский праздник можно заварным кремом, запеченным с карамельной глазурью. И, конечно, поддержать атмосферу тропической страны помогут приятные разговоры о бразильских сериалах, карнавалах или футболе.

ПРОСТАЯ ФЕЙЖОАДА ИЗ ЧЕРНОЙ ФАСОЛИ

Понадобиться:
8 стаканов высушенной черной фасоли,
1,5 кг засоленной и высушенной говядины (карнэ сэка),
900 г острой колбасы (чорисо),
900 г небольших свиных ребрышек,
лавровый лист,
1 большая луковица, чеснок,
3 ст. ложки оливкового масла.

Фасоль замочить в холодной кипяченой (но не сырой!) воде на ночь в большой кастрюле. В отдельной посуде замочить сухую говядину.
Утром слить воду с фасоли, положить ее в большой горшок или кастрюлю и залить свежей холодной кипяченой водой так, чтобы она была на 7—8 см выше фасоли.
Поставить на небольшой огонь и медленно довести до кипения.
Говядину нарезать на кусочки по 2—3 см. На такие же кусочки нарезать острую колбасу (ее можно предварительно проварить в кипящей воде в течение 10 мин).
Ребра разделить на секции по 2 ребрышка. Добавить кусочки мяса, колбасы, ребрышки и лавровый лист к фасоли.
Варить при постоянном кипении на среднем огне 2 ч, перемешивая время от времени и добавляя воду, чтобы она все время покрывала фасоль.
Следить, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Оливковое масло разогреть в неглубокой сковороде на среднем огне, обжаритьв нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавить к луку 2 ст. ложки фасоли из кастрюли, прогреть и сделать пюре из этой смеси. Пюре опустить обратно в кастрюлю, в которой готовятся мясо и фасоль.
Пюре из фасоли поможет загустить блюдо.
Продолжать варить около 1 ч, не забывая подливать воду.
Готовая фейжоада должна иметь кремовидную консистенцию.
Удалить из блюда лавровый лист.
Свиные ребрышки можно подать отдельно или вместе с фасолью в одной глубокой тарелке или горшке.
К фейжоаде подать гарниры в отдельных керамических мисках (такая посуда придаст национальный бразильский колорит не только блюду, но и общей сервировке стола).
В качестве гарниров можно подать отваренный рис (или рис по-бразильски), очищенные и порезанные на пластинки апельсины, острый соус, капусту, обжаренную с фарофой (своеобразная панировка из маниоковой муки и масла), а также зеленый салат или другую доступную зелень.

0

2

Бразильская кулинария — это экзотическое соединение индейских, португальских, африканских и, в малой степени, французских кулинарных традиций.

Каждый регион Бразилии отличается своими кулинарными пристрастиями. В одних районах преобладают местные способы стряпания блюд, в других — технологии, завезенные из Европы, которые пришли сюда вместе с колонизаторами или переселенцами, приехавшими с европейского материка.

Больше всего известна кухня бразильского штата Баия. Она была сформирована в ранний период завоевания Южной Америки, когда сюда привозили африканских рабов и рабовладельцы применяли для их питания остатки еды.
Тогда рабам было позволено ловить рыбу и добывать морепродукты. А рабыни привозили с собой африканские привычки, когда для приготовления еды они соединяли остатки пищи с кокосовым соком и пальмовым маслом. Постепенно из этих нехитрых способов сформировалась особая, самобытная бразильская кухня с разнообразными блюдами.

Самое известное бразильское блюдо  это фейжоада. Раньше она представляла собой кушанье из сушеного мяса, черной фасоли, свинины, копченой колбасы, чеснока, перца, приправ.

Существует много версий возникновения этого блюда. Самая вероятная из них гласит, что оно было завезено в Бразилию из Португалии. Оно было известно с давних времен, еще в Римской империи.

В наше время это кушанье готовят из нескольких разных видов мяса и копченостей с добавлением фасоли и пряностей. Его принято подавать в порционных керамических горшочках. На гарнир дают муку маниоки (тропическое растение) или рис. Гарнир дополняется нарезанными апельсинами, капустой, острым соусом из перца чили.


Хочу поделиться своим рецептом фейжоады

Вам понадобится:

— корейка свиная - 0,5 кг;
— говядина - 0,25 кг;
— сосиски - 0,2 кг;
— копченая колбаса - 0,15 кг;
— ребрышки свиные - 0,5 кг;
— бекон - 0,1 кг;
— сало - 0,25 кг;
— фасоль черная - 0,6 кг;
— томаты - 3 шт.;
— лук - 2 шт.;
— чеснок - 2 дольки;
— вода - 2 л;
— перец чили - 2 шт.;
— сливочное масло - 2 ст. ложки;
— соль по вкусу.

Как ее надо готовить

Несколько раз сполосните фасоль, затем залейте ее 1 л воды и поставьте набухать на 8-10 часов (лучше на ночь).

На следующий день нарежьте кусочками свиную корейку, говядину, сосиски. Положите все это в большую кастрюлю, добавьте туда размоченную фасоль, 2 л воды и поставьте варить на небольшом огне. Пусть все это варится в течение 1,5 часа.

Нашинкуйте лук, чеснок, перец чили, сало, копченую колбасу и бекон. Положите их на большую сковородку и жарьте на сливочном масле, постоянно помешивая, чтобы обжаривание было равномерным.

Через 2-3 минуты добавьте на сковородку нарезанные томаты. Подлейте полстакана бульона, в котором варится мясо с фасолью. Пусть потушится еще немного.

Когда пройдут полтора часа варки мяса с фасолью, переложите к нему содержимое сковороды.

Добавьте туда же нарезанные свиные ребрышки и перчики чили. Посолите, поперчите по вкусу. Блюдо должно быть острым, как и все кушанья бразильской кухни.

Пусть все тушится до полной мягкости компонентов.

Когда все станет мягким, фейжоада готова. Ее надо есть в горячем виде.

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Бразильская кухня » Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо