Как варить кукурузную кашу? А вы пробовали банош? Или бануш? Нет? Я сегодня приготовила это вкуснейшее блюдо.
Для тех, кто о баноше слышит первый раз поясняю. Банош или бануш (название имеет два варианта) – это гуцульское блюдо, которое готовят на Западной Украине. Можно сказать, что это кулинарная визитная карточка Западной Украины. Многие, кто побывал в Карпатах, его пробовали. Его родиной считается Раховщина. И сам бануш является разновидностью мамалыги.
Это блюдо появилось в голодные времена, когда не было другой еды, кроме овечьей сметаны (овцы были у всех) и кукурузной крупы. А название происходит от фамилии одного гуцула, которого жена кормила такой кашей, приговаривая: «Ешь, Банош, ешь.».
Конечно, настоящий гуцульский бануш дома не приготовить. Говорят, что настоящий гуцульский бануш готовят в казанке, варить его должен исключительно мужчина, перемешивать его можно только деревянной ложкой и использовать только овечьи сливки и брынзу…
Мне кажется, что это как плов: только в его родном регионе он может считаться правильно приготовленным. Но если отбросить условности и сделать скидку для жителей современных городов, отдаленных от карпатского региона, то блюдо тоже получается вкусным и ароматным. И готовится довольно быстро.
Ингредиенты
2,5 стакана сливок
1 стакан кукурузной муки
Щепотка соли
0,5 ст.лож. сахара
100 г грудинки
100 г брынзы
Приготовление
Оригинальный рецепт предписывает использовать для приготовления домашнюю сметану, которая не стояла в холодильнике. Не рекомендуется использовать магазинную сметану, потому что в ней имеется кислинка.
Я использовала 10% сливки. Но для облегчения блюда по калорийности в следующий раз буду брать молоко.
Думаю, должно получиться не хуже.
Итак, налить сливки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
Затем тонкой струечкой всыпать кукурузную крупу. Если у вас нет крупы, можно использовать муку. Получается еще нежнее и готовится быстрее.
Кукурузная крупа быстро густеет, поэтому обязательно помешивать во время засыпания крупы и все время пока крупа варится (для предотвращения образования комочков).
Крупа быстро набухает. Как только каша загустела, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и поставить «доходить» в течение 15-20 минут.
Для большего эффекта можно накрыть кастрюльку полотенцем.
Пока каша доходит, мелко нарезать грудинку, положить на сухую сковородку и поджарить, чтобы выжарился жир. Получаются шкварки.
Брынзу нарезать мелкими кусочками. По желанию можно добавить немного тертого твердого сыра.
Еще к банушу готовят соус из белых грибов.
Перед подачей выложить кашу в тарелку, посыпать кусочками брынзы и сверху положить поджаренную грудинку. Не перемешивать, а просто брать всего понемногу ложкой.
Когда я раньше думала, как варить кукурузную кашу, то вспоминала мамалыгу. Почему-то она у меня ассоциировалась с похлебкой. А тут такая вкуснятина!
Банош вне конкуренции. И я точно знаю, чем удивить своих близких на ближайшем пикнике. Продемонстрирую им, как варить кукурузную кашу по-гуцульски.
Желаю приятного аппетита и очень вкусной трапезы. Пусть замечательный вкус вдохновит тебя на то-то невероятное и замечательное, пусть полезные калории прибавят сил и бодрости. Желаю утолить свой разгулявшийся аппетит и вновь отправится покорять этот мир.
Смачного!