Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Азиатская кухня » Азиатская кухня и ее особенности


Азиатская кухня и ее особенности

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s6.uploads.ru/t/bQ9zn.jpg

Кулинары знают, что азиатская кухня не постижима . Всё дело в том, что традиционные азиатские блюда постоянно меняются, совершенствуются. Каждая хозяйка стремится добавить в них частичку своей индивидуальности. Так что, если вы соберетесь готовить популярные национальные блюда Азиатской кухни, то смело можете заменить какой-нибудь ингредиент – и у вас получится собственное азиатское блюдо. Но есть тут и основные каноны, которых следует придерживаться, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Азиатская кухня познакомит каждого с прелестями восточных блюд, представит особенности их приготовления и традиции употребления. Надеемся, знакомство с азиатской кухней привнесет в вашу жизнь красоту, здоровье и гармонию.

Азиатской кухней считаются кулинарные традиции многих восточных стран, например: Японии, Китая, Тайланда, Индонезии. Все яства этих стран имеют свои традиции и характерные особенности. Что же объединяет все это дивное вкусовое разнообразие под одним общим названием: азиатская кухня?

Общее – это философский подход к еде. Ритуалы и традиции приготовления, подачи и употребления блюд. Простая трапеза становится усладой не только тела, но и души, приводя их, в гармонию друг с другом и окружающим миром.

Действуя на визуальное восприятие за счет ярких цветов, на обоняние, различным сочетанием запахов пряностей, охватывая все вкусовые рецепторы блюда азиатской кухни, навсегда останутся в вашей памяти.

Японская кухня

Древние японцы изначально питались мясом, как и большинство древних жителей планеты. Но поскольку острова, место их жительства, были довольно бедны дичью, пришлось осваивать другие продукты питания. Считается, японская кухня началась с появлением риса. Из-за близости моря к рису присоединили морских обитателей. Подобное сочетание оказалось настолько полезным, что по сей день, японцы являются нацией долгожителей.

С развитием истории и культуры Японии развивались и кулинарные традиции. Например, был разработан этикет поведения за столом, постепенно манера еды стала настоящим искусством, довольно сложной церемонией.

С началом общения с европейцами, стали появляться мясные блюда, хотя изначально, запах мяса за столом, считался неприличным, и мог вызвать потерю аппетита.

Принятое большинством Японцев учение Будды, способствовало отказу от мяса, мясоедение считалось оскорблением жизни.

Хотя возможно, буддизм, наоборот, вобрал в себя особенности потребления пищи в Японии.

Основа японской кухни – сохранить вкус продукта в его первозданном виде, только подчеркнув его особенность. Поэтому много блюд включают, например сырую рыбу.

Японские блюда, вообще славятся:

минимальной тепловой обработкой;
использованием огромного количества соусов, подчеркивающих индивидуальность каждого блюда.
Продукты для приготовления пищи, как правило, используют в то время года, когда они особенно вкусны. Например:

весной японцы используют нежные ростки молодого бамбука;
летом холодные овощные супы;
осенью блюда из рыбы украшают хурмой и морковью.

Китай

В Китае считают, что еда послана людям с неба, вследствие чего понятие «быстро перекусить» для китайцев неприемлемо. Любой прием пищи – момент приобщения к тайнам вселенной. Для трапезы предполагается ряд блюд, подаваемых по определенным ритуалам, в определенной последовательности.

Кулинарное искусство Китая развивалось на протяжении многих веков. Как и в Японии, основу этой кухни определило географическое расположение страны. Несмотря на ограниченность ресурсов блюда Китая славятся разнообразием, вкусом и пользой.

Блюда юга страны отличаются особой остротой, включающей афродизиаки и приправы улучшающие настроение, что можно отнести к экстремальной азиатской кухне.

Среди используемых пряностей используется много лекарственных трав, помогающих от самых различных недомоганий. Например, от головной боли или простуды, и, конечно, укрепляющих мужскую силу.

Трапеза в Китае начинается с распределения компонентов блюд по отдельным тарелкам:

Перед началом приема пищи сначала пьют зеленый чай.
После этого подают мисочки с холодными закусками.
Затем переходят к рису с соусом, перемешивая эти ингредиенты в процессе еды, к рису приносят спиртные напитки - это подогретое рисовое вино или матан.
По окончании трапезы пьют бульон и снова зеленый чай.
В отличие от Японии особенность китайской кухни заключается в обработке исходного продукта до неузнаваемости. Из-за этого, зачастую, рецепты азиатской кухни, кажется, состоят из несовместимых компонентов.

Правильная обработка продукта, по мнению китайских поваров, должна привести к иным вкусовым ощущениям, иначе непонятно, для чего этот продукт готовили.  Например, свинина в сахаре или кисло сладкие огурцы.

Узнайте о других кухнях мира в этой статье. Чем привлекает гурманов Средиземноморская кухня? Подробности здесь.

О разнообразии рецептов разных восточных стран можно говорить бесконечно, всех интересных особенностей не опишешь в рамках небольшой статьи. Обобщить же все азиатские блюда можно в нескольких словах.

Эта кухня необычайно гармонична и полезна. Только в ней можно найти идеальный баланс питательных веществ и минералов. Если вы заботитесь о себе, своей красоте и долгой жизни. Освойте несколько рецептов. Эффект не заставит себя долго ждать.

0

2

http://s1.uploads.ru/t/TUef6.jpg

Азиатская кухня объединяет в себе лучшие кулинарные традиции таких кухонь, как вьетнамская, японская, китайская, тайская, корейская, филиппинская и малазийская. Несомненно, у каждой из этих кухонь есть свои особенности, но некоторые элементы работы с продуктами позволяют их объединить в одно неповторимое русло под названием «азиатская кухня».

Удивительно то, что невзирая на то, что этой кухне свойственны пряные блюда, с использованием большого количества специй, они все равно остаются легкими и незабываемо вкусными. Благодаря этому блюда азиатской кухни так сильно полюбились каждому, кто их попробовал.

Многие, желая отведать эти вкусные, нежнейшие блюда, посещают ресторан паназиатской кухни, но такое удовольствие немного бьет по бюджету. Для тех, кто не может позволить себе посетить ресторан азиатской кухни, существует такая услуга, как азиатская кухня доставка на дом. Это удобно, но приготовить самому намного приятнее, дешевле и интереснее.

Интересно то, что многие блюда этой кухни имеют в своем составе рис, который очень полезен для любого организма. Рис есть ключевым компонентом в азиатской кухни, он настолько популярен, что считается основным ингредиентом. Существует несколько видов риса: круглый, длинный (жасмин) и басмати (длиннозерновой). Каждый вид присущий кухне разных стран (Индия, Япония, Тайланд). Также не стоит забывать и о лапше, которая среди ингредиентов азиатской кухни занимает почетное второе место. Азиатская кухня в Москве представляет много блюд, в составе которых есть именно лапша. Ее готовят из пшеничной муки с яйцами, а подают либо с супом, либо с салатом. Очень вкусная лапша с соевым соусом.

Блюда азиатской кухни славятся своим богатством и разнообразием специй: карри, васаби, чили, имбирь и многие другие. Именно они придают блюдам некой пикантности и существенно отличают их от блюд других стран. Некой изюминкой есть то, что здесь используют также морские водоросли, которые отличаются специфическим вкусом и запахом. Но главное, что это очень вкусно и полезно.

Особенности азиатской кухни заключается в том, что она неимоверно богата на соусы и специи. Многие кафе азиатской кухни уверенно делают на этом акцент. Всеми любимые корица, гвоздика, душистый перец, кардамон родом из азиатских стран. Блюда паназиатской кухни можно узнать по запаху этих специй. Азиатская кухня на дом также предлагает нашему выбору разнообразные специи к их блюдам.

Если говорить о азиатской кухне, то следует также упомянуть и их вкуснейшие напитки, которыми желает полакомиться каждый человек. В первую очередь нужно отметить их натуральный, настоящий, крепкий чай. Все неоднократно слышали об известных во всем мире чайных церемониях, где принято заваривать чай по особому рецепту, а само употребление чая напоминает таинственное действие. Есть в азиатской кухне и национальный алкогольный напиток, про который слышал каждый, его популярность просто зашкаливает. Не сложно догадаться, что этот напиток – сакэ, который являет собой рисовую водку. Не стоит думать, что это единственный алкогольный напиток в азиатской кухне, ее представители также любят употреблять и другие спиртные напитки, в том числе и хорошее выдержанное вино.

Традиционным блюдом азиатской кухни являютя суши. Это блюдо за последнее время стало популярным во всем мире, а также его близкий родственник – роллы. Рыба занимает почетное место в рецептуре азиатских блюд, поэтому суши и роллы ценятся гурманами и вызывает восторг у каждого, кто их имеет возможность попробовать.

Продукты азиатской кухни достаточно разнообразны, поэтому даже в Европе не составит труда приготовить что-то азиатское. Азиатская кухня шаг за шагом расписана во многих рецептах. Вот несколько таких, самых популярных представлено и для вас.

0

3

Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или приготовить дома. Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь знать определенные хитрости и тонкости.

Рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом - это очень вкусное блюдо китайской кухни. Готовим его в домашних условиях по нашему рецепту.

http://s3.uploads.ru/t/ayNnA.png

Ингредиенты:
Рис150 г
Яйца3 шт.
Чеснок2 зубчика
Зеленый лук5 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Зеленый горошек125 г
Соевый соус1 ст. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварите рис в течение 10-12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой.
В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного не схватятся.
Раскалите масло в большом воке или в глубокой сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжарьте, помешивая, 1-2 минуты.
Добавьте в вок рис, перемешайте.
Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешайте.
Разложите по тарелкам, украсьте нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Очень популярный во всех  ресторанах ролл — ролл "Филадельфия". Отличное сочетание мягкого сыра с лососем. Просто потрясающее блюдо.

http://se.uploads.ru/t/rv9Vy.jpg

Ингредиенты:

Рис для суши200 г
Водоросли нори1 шт.
Семга150 г
Уксус рисовый20 мл
Сыр сливочный (Филадельфия)150 г
Огурец1 шт.

Способ приготовления:

Отварите рис,как указано на упаковке. Когда снимите с огня, переложите рис в миску и залейте уксусом.
Возьмите бамбуковый коврики оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте риск ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
По центру листа нори положите сливочный сыр.
Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
Скрутите ролл с помощью коврика.
Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите влотную другк другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
Разрежьте ролл острым смоченным ножом на 6-8 частей.
Выложите на тарелку и подавайте.

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Азиатская кухня » Азиатская кухня и ее особенности