Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Турецкая кухня » ТУРЕЦКИЙ ПЛОВ В ЭГЕЙСКОМ СТИЛЕ


ТУРЕЦКИЙ ПЛОВ В ЭГЕЙСКОМ СТИЛЕ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s5.uploads.ru/t/Uq5X4.jpg

Плов, или пилаф – одно из самых популярных и любимых блюд турецкой кухни. Плов – это не только повседневная еда, это и ритуальное блюдо, которое готовят для определенных праздников и церемоний, и основное блюдо для семейного ужина. Рецептов плова в Турции существует великое множество, его готовят из риса, булгура и других круп, в него добавляют овощи, грибы, куриную печень, турецкий горох нут, миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи и отварные зерна кукурузы. Для приготовления плова используют баранину, курицу и мясной фарш, а иногда в прибрежных регионах готовят плов и с морепродуктами – мидиями, креветками или свежей рыбой.

Но вегетарианские пловы занимают особое место в турецкой кухне. Их готовят в Турции повсеместно, но способы их приготовления зависят от региональных кулинарных особенностей, времени года и вкусовых предпочтений каждого повара или домохозяйки.

Вегетарианские пловы обычно подают как отдельное горячее блюдо, но иногда их сервируют в качестве гарнира к мясу – кебабам, жаркому. Вегетарианский плов – это идеальное горячее блюдо в жаркий летний день, так как это не только легкое, но и достаточно сытное блюдо.

Предлагаем приготовить плов с овощами так, как его готовят на побережье Эгейского моря. Такое блюдо можно отведать в ресторанах популярных курортных городов - Бодрума, Мармариса, Фетхие и Измира. Такой плов готовят также и в Анталии, Аланье и Кемере, где он называется Ege Usulu Sebzeli Pilav – овощной плов по-эгейски.

Вегетарианский плов в эгейском стиле можно приготовить и дома – он напомнит вам об отдыхе в солнечной Турции.

Необходимые продукты (на 4 порции):

турецкий плов в эгейском стиле     Для плова:
1 стакан длиннозерного риса
1 стакана кипятка (или куриного бульона)
50 г сливочного масла
1 чайная ложка соли
     Для овощей:
1 небольшая луковица
1 средний баклажан
1 маленький кабачок цуккини
100 г шампиньонов
1 крупный спелый помидор
1 небольшой сладкий красный перец
1 столовая ложка изюма
1 – 2 зубчика чеснока
20 г оливкового масла
соль
черный молотый перец
красный молотый перец чили

     Для украшения блюда:

немного свежих листьев мяты
зелень укропа
немного цедры лимона

     Приготовление:

1. Луковицу и зубчики чеснока очистить и измельчить.

2. Баклажан очистить от кожицы, нарезать на небольшие кубики, залить холодной соленой водой на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем откинуть на дуршлаг и отжать лишнюю воду.

3. Кабачок нарезать небольшими кубиками.

4. Грибы промыть и нарезать.

5. Помидор нарезать мелкими кубиками.

6. Сладкий перец очистить от семян и тоже мелко нарезать.

7. Изюм замочить на 10 минут в холодной воде и обсушить салфеткой.

8. Зелень мяты и укропа мелко нарубить, лимонную цедру мелко нарезать или натереть – это будет украшением при сервировке блюда.

9. Рис промыть в холодной воде, затем залить горячей водой и оставить на столе на 15 минут. После этого воду слить.

10. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать в него подготовленный рис и прогреть, помешивая, на среднем огне 2 – 3 минуты. Влить 1 стакан кипятка или горячего куриного бульона, посолить, поперчить и быстро довести до кипения. Как только рис закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, пока рис не впитает всю жидкость (примерно 10 минут).

11. Снять рис с огня, накрыть кастрюлю с рисом льняным кухонным полотенцем, а сверху накрыть крышкой. Отставить в сторону на 5 минут «отдыхать».

12. Пока рис «отдыхает», начинаем готовить овощи. В большой сковороде разогреть оливковое масло и припустить в нем измельченный лук до прозрачности – 2 – 3 минуты.

13. Добавить в сковороду все остальные подготовленные овощи, кроме чеснока. Накрыть крышкой и тушить их, пока они не станут мягкими – приблизительно 10 минут. Периодически помешивать. За 2 – 3 минуты до готовности овощей добавить в них чеснок.

14. Когда овощи будут готовы, выложить их на готовый рис и хорошо перемешать вилкой.

15. При подаче на стол выложить приготовленный плов в порционные тарелки, посыпать укропом, мятой и лимонной цедрой. Плов можно подавать теплым или комнатной температуры.

0

2

http://s4.uploads.ru/t/K9BFg.jpg

Если вы хотите приготовить настоящий обед по-турецки, на вашем столе обязательно должны присутствовать традиционные блюда. Основным блюдом на каждом турецком столе является, конечно же, хлеб.

Однако настоящий турецкий стол — это 10-12 различных блюд, среди которых важное место занимают закуски — мезе.

Мезе готовят из чего угодно, это может быть икра из баклажанов и сладкий или соленый крем на основе натурального йогурта, соленая и маринованная рыба и фруктовый салат. Мезе подают с напитками — холодным и свежим турецким чаем, фруктовыми компотами и обязательно чистейшей минеральной водой.

Плов по-турецки

Турецкий плов — это обобщенное название блюд из риса. Многие туристы удивляются, когда заказывая плов, получают блюдо, которое мало напоминает привычный нам плов с мясом и рисом. В Турецкой кухне множество видов плова, который может быть приготовлен как с мясом, так и без него. Плов — это особый способ приготовления рассыпчатого риса, секрет которого вы найдете в наших рецептах.

Настоящий турецкий плов может служить как основным блюдом, так и выступать в качестве гарнира — это зависит от продуктов, которые используются в его приготовлении. Основа любого плова – рассыпчатый рис и удивительные турецкие специи. Как правильно приготовить рис мы также расскажем в одном из наших рецептов.

Разновидности плова
Наиболее популярный вид плова готовят из риса без приправ. Сначала рис обжаривают на масле, затем в течение некоторого времени перед приготовлением плова рис держат в подсоленной воде. Затем к рису добавляют горячую воду, или саму крупу перекладывают в кипяток. Время нахождения риса в воде зависит от сорта и качества продукта. Горячая кастрюля с готовым пловом накрывается влажным полотенцем.

Правильное определение соотношения воды и риса определяет качество плова, и демонстрирует навыки и умение кулинара. У профессионального кулинара плов получается рассыпчатым, белоснежным, вкусным и ароматным.

Наряду с обычным пловом в Турции готовят и другие виды этого популярного блюда. Для этого к рису добавляют различные ингредиенты, такие как лук, помидоры, фисташки, изюм, сухофрукты, зелень, курицу с мясом. Есть виды плова, которые подаются к столу холодными.

Для приготовления плова чаще всего используется тонкий и удлиненный рис, а мелкую крупу, как правило, употребляют для заправки супов и в качестве начинки для котлет и голубцов. Юго–восточная Анатолия отличается богатыми урожаями пшеницы, и стоит она там намного дешевле риса, поэтому в этих районах готовят плов в основном из крупномолотого зерна с добавлением томатного, лукового и йогуртового гарнира.

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Турецкая кухня » ТУРЕЦКИЙ ПЛОВ В ЭГЕЙСКОМ СТИЛЕ