Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Арабская кухня » Особенности арабской кухни


Особенности арабской кухни

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s3.uploads.ru/t/haWwL.jpg

Характерной общей особенностью арабской национальной кулинарии является использование баранины, телятины, козлятины, птицы, бобовых, риса, овощей и фруктов, свежих, сушенных или вяленых. Блюда из рыбы, яиц, кисломолочных продуктов (особенно сыра, напоминающего брынзу) занимают особое место. Арабская кухня немыслима без пряностей и приправ — лука, чеснока, красного и чёрного перца, корицы, ароматических трав, оливок. Для приготовления пищи используется главным образом оливковое масло, хотя можно считать и типичным приготовление многих мясных блюд без использования жира вообще. Мясо жарится на раскалённой до 300ºС сковороде. Образующаяся при такой жарке корочка удерживает мясной сок, и приготовленное блюдо будет особенно нежным и сочным.

Многие народы арабских стран принимают пищу дважды в день. При двухразовом питании утром едят очень плотный завтрак, и такой же плотный обед — довольно поздно вечером. Овощи и картофель не едят в разваренном виде. Хлеб едят только белый. Рыбу едят жареную, запеченную или маринованную. Икру, лососину, сёмгу, балык многие арабы не любят. Арабы-мусульмане не употребляют в пищу свинину.

Следует заметить, что порядок подачи блюд, особенно если речь идет о праздничном обеде, у многих арабских народов совершенно отличен от привычного нам европейского. Так, в Йемене, праздничный обед обычно начинают арбузом или дыней, затем подают бинтас-сахи — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом, потом следует барашек со специальным соусом, а завершается обед бульоном. Так что, если пользоваться привычными нам терминами «первое», «второе», надо помнить, что речь здесь идёт вовсе не о порядке подачи блюд!

Самыми популярными первыми блюдами являются мясные супы с фасолью и рисом, стручковой фасолью, каперсами, горохом. Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне, приготовленном специальным образом. Перед варкой бульона мясо обжаривают крупным куском без жира, а затем заливают холодной водой и варят до готовности. Овощи добавляют уже в готовый и процеженный бульон.

Второе блюдо — это обычно мясо или птица, тушеные или жареные, пловы. К мясным блюдам часто добавляют изюм, инжир, миндаль, пряности, острые приправы. Так, у йеменцев особой популярностью пользуется блюдо из молодого барашка, начинённого рисом, изюмом, миндалём и пряностями, а также острый соус хельба из красного перца, горчицы и ароматической травы, который является непременной составляющей стола. Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир, миндаль, а также яхни — мясное блюдо с острыми приправами. В Сирии и Ливане традиционными являются такие мясные блюда как кубба — жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, яхни с овощами.

В качестве закуски употребляются различные свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец и др., а также орехи, арбузные семена, финики.

Распространённым блюдом у многих арабских народов является кукурузная каша — бургуль, которая может быть полита кислым молоком, или же подаваться с маленькими кусочками мяса. Сладкие блюда — широко известная халва и цукаты. Из напитков — кислое молоко, чай, и, разумеется, кофе, который, как правило, пьют без сахара, но с добавлением пряностей.

Кофе — традиционный арабский напиток, и процесс его приготовления зачастую представляет сложную процедуру, связанную, как правило, с приёмом гостей. В Саудовской Аравии, например, кофе готовят следующим образом. Сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Затем кофе вручную измельчают в ступке, стараясь при этом выдерживать определённый ритм. Для варки кофе используют специальные медные или латунные сосуды трёх размеров, несколько напоминающие чайники. При подаче кофе гостям тоже соблюдается определённая процедура. Готовый кофе подают гостям в чашечках, причём в порядке старшинства. Почётному гостю кофе подают трижды, после чего, по правилам приличия, принято благодарить и отказываться. Как уже упоминалось, кофе обычно пьют несладким. В качестве пряностей в Саудовской Аравии принято добавлять гвоздику и кардамон, а в Ираке к кофе добавляют шафран и мускатный орех. А вот в Йемене — стране, которая поставляет лучший в мире кофе, национальным напитком является не кофе, а гишр — отвар кофейной шелухи. По вкусу этот напиток напоминает кофе, смешанный с чаем. Заваривают этот напиток в небольшом глиняном кувшине, а когда он готов — добавляют сахар и иногда — пряности.

0

2

http://s7.uploads.ru/t/MOcru.jpg

Из особенностей кухни арабских стран многим известно то, что мусульманская часть этого общества не использует в питании свинину, считая это мясо священным. Каждый уважающий себя христианин хотя бы раз в жизни старается испробовать настоящий арабский кофе, считающийся в арабских странах особенным напитком, у которого процесс приготовления составляет целый ритуал.

Как и все остальное, связанное с Востоком, арабская кухня кажется загадкой. Что за волшебство используют жители Ливана для получения такой румяной корочки у мяса?! Как удается сирийцам создать столь ароматный маринад для приготовления вторых блюд? Здесь нет никаких секретов, просто нужно ближе познакомиться с особенностями кухни Востока.

Рацион «по-восточному»

Практически все арабы любят питаться довольно плотно, используя в своем рационе вкусные и ароматные бульоны, крупы, маринады и другие продукты. Из мяса жители Эмиратов, Саудовской Аравии, Йемена и других стран предпочитают телятину, баранину, ягнятину. Также в кухне арабов можно найти много рецептов из морепродуктов.

Особенностью восточной кулинарии является ее разнообразие. Расположение той или ной страны обуславливает правила приготовления, а также использования тех или иных продуктов. К примеру, жители Катара почти во все рецепты приготовления включают масло, верблюжье молоко и финики. А в Бахрейне вас удивят вкуснейшим десертом из риса с финиками или сахаром. Практически все арабы с уважением относятся к пресной воде.

Но даже несмотря на такие различия, в кухнях многих арабских стран есть много общего. Это традиционные блюда типа яхни, куба или лябан-хамид, фалафель и магриба. Интересно, что для приготовления жареного мяса араб не станет лить на сковородку растительное масло. Для начала он ее раскалит до трехсот градусов, добавит чуток жира и лишь затем кинет кусок мяса. Такой метод позволяет максимально сохранить сочность продукта и обеспечить хрустящую корочку.

Что больше предпочитают арабы?

В меню арабской кулинарии чаще всего можно увидеть блюда из барана, которого в разных рецептах люди Востока используют целиком (с внутренностями). В качестве приправы может быть использован лук, красный перец, шафран, горчицу и другие ароматические вкусовые добавки натурального происхождения. Мясо может начиняться рисом с изюмом, миндалем, инжиром.

Из гарниров арабы любят кус-кус, пшеницу, бобы и чечевицу. Из птиц они употребляют в пищу курятину и голубей (в некоторых регионах). Вместе с мясом нередко используют вареные либо тушеные овощи, а также сушеные фрукты, представляющие собой неотъемлемый атрибут арабской кухни в целом.

Десерты в арабских странах изготавливают из риса, теста с добавлением сушеных фиников, сахара, меда и разнообразных сиропов. Запивают сладости ароматным кофе без сахара либо сладким и крепким черным чаем. Во многих арабских странах существует ряд обычаев, связанных с приемом пищи и угощением гостей.

0

3

Друзья мои, все мы вместе и каждый по отдельности любим еду. Готовить ее, смотреть на ее, поглощать, естественно.  Но арабская кухня  это особенная ниша в гастрономии и в том я убедиласья. побывав в ОАЭ.   Итак, что же вкусного можно в себя закинуть в ОАЭ. Прежде чем ехать в страну следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. Рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, после 8 вечера. Помимо этого существует ограничение в употреблении свинины: в ресторанах ее нет.

С запретами, кажется, всё, перейдём к главному:

Уличная еда
Как я люблю уличную кухню разных стран. Все эти бургеры, булочки, кебабы, лепешки... В ОАЭ все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб — лаваш, который имеет плоскую форму. Или в питу — круглые булочки. Одно из вкуснейших блюд с хлебом это Манакиш. Завернутый в лаваш или питу расплавленный сыр с оливками и зеленью. Его подают горячим, ждут пока чуть остынет и едят руками.

Другое очень популярное блюдо называется “Фалафель”. Его можно попробовать не только в уличных кафешках и палатках, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Шарики из протертого нута обваливают в муке или сухарях и обжаривают в оливковом масле. Фалафель подают с листьями свежего салата или заворачивают в лаваш.

Всеми любимая божественная шаверма (шаурма ) так же пришла к нам с Востока. Она продается во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шавермы без мяса в ОАЭ нет. В настоящей арабской шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), заправляется оливковым маслом, перцем и паприкой.

Пару слов стоит сказать о специях: в ОАЭ в еду добавляют приправы в огромном количестве. И в дорогих ресторанах класса люкс и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой.
Пожалуй самыми популярными приправами являются: кориандр, корица, кунжут, кумин, перец чили, карри. За специями лучше всего идти на арабский базар. Разнообразие приправ потрясает воображение. Всё можно пробовать, прежде, чем купить.

Закуски «Мезе»
На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.Подается это великолепие на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. И капелька приятности: овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.

Рыба в ОАЭ

ОАЭ в некотором роде морская держава,потому как омывается водами Персидского и Оманского заливов.
Здесь огромное разнообразие рыбных блюд и морепродуктов. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на рыбу. Очень популярна система «шведский стол», где рыба и морепродукты лежат на специальных столах во льду. Или же ваш ужин, еще пока живой, плавает в специальных аквариумах. Одно из популярнейших морских блюд — Брики. Это треугольники из слоеного теста, обжаренные в тончайшем слоеном тесте.Начинка обычно из рыбы,креветок и фарша ягненка. Подается с ломтиками лимона и зеленью. Другое, не менее популярное рыбное блюдо — это всемирно известная Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее пикантный солоноватый вкус и именно за счет этого рыба и пользуется особым спросом.
Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь.

Мясные блюда
Мясо в ОАЭ много и оно разнообразно: курятина, баранина, телятина, ягнятина. В основном мясо употребляют в виде шашлыков — кебабов, при том иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса. В Арабских Эмиратах вообще по поводу качества мяса и изумительного вкуса не стоит беспокоиться: мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без жира, добавляют много специй и подают с соусом.
Бирьяни — национальное арабское блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. Грубо говоря блюдо похоже на плов.

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Арабская кухня » Особенности арабской кухни