Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Бразильская кухня » Особенности бразильской кухни


Особенности бразильской кухни

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s6.uploads.ru/t/wKiyB.jpg

Бразильская гастрономия сформировалась под влиянием африканских, португальских, индейских традиций и представляет собой «пазл» региональных кухонь. Стоит отметить, что зачастую блюда одного бразильского региона разительно отличаются от другого и имеют специфику географического положения. Самым почитаемым и любимым яством всей нации считается фейжоада — фасоль с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. Уникальный вкус блюда был воспет поэтом Винисиусом де Мораисом, жившим в период с 1913 по 1980 год.

Самыми характерными продуктами для бразильской кухни являются бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты. Не мыслят своего существования бразильцы без кофе.

Кухня Бразилии — самой большой страны Южной Америки — представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

ухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тестеиз яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) — свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

0

2

http://s7.uploads.ru/t/eOaby.jpg

Бразильская кухня – самая изысканная в Южной Америке. В ней присутствуют как пряность с остротой блюд индейских аборигенов, так и тонкость с шармом французских и португальских кулинарных традиций.

Кухня Бразилии состоит из трех ветвей: португальской, индейской и африканской. Но все же воспроизвести в общих чертах ее портрет просто невозможно, так сильно разнятся кулинарные вкусы жителей страны в регионах.

Кухня в разных частях Бразилии обладает своими особенностями, которые формировала история и географическое положение.

Но выделяется одно блюдо, характерное для всех ответвлений бразильской кухни. Это фейжоада, умопомрачительный вкус которого был воспет национальным поэтом Винисиусом де Мораис. Готовится это блюдо из фасоли, различных видов мяса, муки, специй. Подается с капустой, перечным соусом, апельсиновыми ломтиками, по желанию добавляется рис. Это бразильское блюдо имеет трехсотлетнюю историю, и было придумано рабами. Смешивались свиные куски, которые оставались от обеда хозяина, с черными бобами – традиционным кормом для животных. Со временем блюдо изменилось. Португальцы уже добавили в него сосиски с колбасой, индейцы – фарофу (соединение масла и муки маниоки). Единственное, что одинаково во всех районах, так это напиток, подаваемый к блюду. Предлагается кайпиринья – водка, смешанная с тростниковым сахаром и лимоном.

Очень люблю бразильский морковный пирог (Bolo de cenoura)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь – 250 г
Мука пшеничная – 260 г
Ванилин – 1 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйца куриные – 4 шт
Масло растительное – 200 мл
Соль – ½ ч.л.
Сахар мелкий тростниковый ТМ Мистраль – 300 г
Глазурь:
Молоко – 250 мл
Крахмал – 1,5 ч.л.
Какао-порошок – 5 ст.л.
Сахар ТМ Мистраль – 5 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Морковь помыть и очистить, нарезать брусочками и выложить в чашу блендера. Измельчить морковь очень мелко.

Добавить к моркови соль, сахар, ванилин, растительное масло и яйца. Снова все хорошо взбить в блендере.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. И снова взбить в блендере. Получится красивая гладкая оранжевая масса.

Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке около 45-50 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Остудить пирог.

Для глазури: холодное молоко смешать с крахмалом, добавить какао, сахар и сливочное масло, перемешать. Поставить на огонь, готовить помешивая до необходимой густоты глазури. Снять с огня, немного остудить и полить глазурью остывший пирог. Подавать к столу, нарезав небольшими кусочками.

Приятного аппетита!

0

3

Бразильская кухня так же ярка и насыщенна во вкусах, как краски на пышных платьях бразильских танцовщиц во время карнавала. Бразильская кухня – хитрое сплетение из черт индейской, португальской и африканской кухонь. Общую картину кухни этой страны нарисовать весьма сложно, так как Бразилия насчитывает 26 регионов, и у каждого из них свои отличительные особенности, но то, что  характерно почти для всех блюд – так это  острота, пряность и необычное сочетание ингредиентов.

Если брать север Бразилии, то там в широком обиходе тушеное мясо черепахи, оно считается повседневным блюдом, как и мясо утки приправленное разнообразными травами. Мясо в Бразилии готовят с большим добавлением оливкового  масла. Травы и приправы являются неотъемлемой частью бразильской кухни, особенно перец, который при чрезмерно жарком климате способствует уменьшению микробов, которые быстро размножаются в тепле. Северяне используют в пищу достаточное количество экзотических фруктов, таких как: танжерины, кажу, гуява, гравиола, асаи. Из них делают мармелад, соки, муссы, желе.   

На северо-востоке, к примеру, готовят такие блюда как «карне де сол» - соленое и высушенное на солнце мясо, которое может храниться в течение долгого времени; «фригидейра» - блюдо из моллюсков и жареной рыбы в тесте из яйца и кокосового молока.

Но все же, есть такое, одно единственное блюдо, которое можно назвать «лицом» Бразилии, называется «фейжоада». Это необыкновенное блюдо воспевали многие бразильские поэты, так оно вдохновляло своим вкусом. Изначально, около 300 лет назад, как только придумали это блюдо, его готовили из фасоли, различных видов мяса, муки маниоки, специй, подавали с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца, добавляли рис. Сейчас же, ввиду пройденных лет, рецептура потерпела некоторые изменения, но в общем, вкусовые ощущения на том же уровне. Традиционно, к этому блюду подают национальный напиток бразильцев – «кайпиринья» - смесь водки из тростникового сахара, лимона и обычного сахара.

К кофе, у бразильцев особое отношение, он является чуть ли не символом страны, а его приготовление ведется очень тщательно, с соблюдением мельчайших правил. Бытует мнение, что истинный бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день!

Бразильская кухня- очень экзотична, ей не чужды смелые сочетания соленого и сладкого, которые не испугают, а наоборот заинтересуют сделать для  себя открытие еще одного нового, неведомого вам вкуса.

http://s7.uploads.ru/t/4e2CF.jpg

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Бразильская кухня » Особенности бразильской кухни