Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Греческая кухня » Рождественская свинина по-лемносски


Рождественская свинина по-лемносски

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s8.uploads.ru/t/z0oI8.jpg

В старые времена Рождество в Греции было сезоном, когда резали свиней. При этом использовалась каждая мельчайшая часть туши, ничего не пропадало, от крови до костей. Хозяева заготавливали на зиму мясо, сосиски, солонину… Вот почему там сложилась традиция подавать на новогодний стол свинину. Например, типичными блюдами являются «пихти» - студень из головы и ног с небольшими кусочками мяса и овощей, жареный поросенок и колбаски со специями, апельсинами и зеленью, «сиглино», «лунца» и «апаки» - засоленные или копченые кусочки мяса.

Для приготовления рождественской свинины по-лемносски

НАДО: Свинина (мякоть) - 1 кг, оливковое масло - 100 мл, лук репчатый - 2 шт., сельдерей (корень и листья) - 1 кг, соль и перец по вкусу. Для соуса: два яичных желтка, один белок, лимонный сок - 200 мл, кукурузная мука - 1 ст. л.

ГОТОВИМ: Нарежьте свежую свинину на порционные куски. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Отправьте туда мясо и подождите, пока оно не покроется со всех сторон румяной корочкой. Добавьте стакан горячей воды и тушите все на медленном огне. Помойте, очистите, нарежьте сельдерей и бросьте его на 5-10 минут вариться в кипятке в отдельной большой кастрюле. Выньте и обсушите салфетками. Добавьте к мясу сельдерей, а также соль и перец по вкусу. Тушите до полной готовности свинины. Взбейте яйца для соуса, влейте лимонный сок, всыпьте кукурузную муку. Снова как следует взбейте смесь. Убедитесь, что на сковороде с мясом достаточно жидкости. Если нет, добавьте немного горячей воды.

Снимите сковороду с огня, зачерпывайте ложкой образовавшийся соус и очень осторожно добавляйте его к яйцам с лимонным соком, периодически взбивая. Вылейте то, что получилось, в мясо и размешайте. Бросьте кукурузную муку, немного прогрейте блюдо, чтобы соус загустел, и подавайте к столу. Сверху вкуснятину украсьте зеленью.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Отредактировано Глафира (2017-10-10 21:44:19)

0

2

Излюбленными мясными блюдами в греческой кухне являются блюда из баранины, но греки употребляют также свинину, говядину, телятину, мясо домашней птицы и дичи. Из мяса греки готовят разнообразные блюда — кебаб, шашлык, шницель, жаркое, отбивные, рагу.

Греческие кулинары прекрасно сочетают мясо с различными овощами, специями, зеленью.

Наиболее распространенными специями, которые добавляют к мясным блюдам, являются кориандр, майоран, тимьян, имбирь, красный и черный молотый перец.

http://s8.uploads.ru/t/pmQAS.jpg

Очень вкусная свинина , жареная на рашпере

Ингредиенты:

1 кг свинины (мякоть задней ноги), 1 кисть винограда, 4 зубка чеснока, сок 1 лимона, 5-6 ст. ложек растопленного свиного жира, 1 пучок петрушки, 1 ч. ложка майорана, соль и черный молотый перец по вкусу.

        Приготовление   
   
Мякоть задней ноги хорошо вымыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать порционными кусками весом по 150-200 г. Затем отбить мясо тяпкой с обеих сторон для придания ему более плоского вида.

Отдельно смешать раздавленный в чеснокодавке чеснок, соль, майоран, черный молотый перец и натереть этой смесью мясо с обеих сторон.

Затем сделать неглубокие надрезы в 3-4 местах, смазать мясо растопленным свиным жиром и обжаривать на сильно разогретом и смазанном жиром рашпере до готовности, время от времени переворачивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Готовую свинину переложить на подогретое блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать вымытой и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Виноград вымыть, отделить ягоды от кисточки и украсить ими мясо.

0

3

http://se.uploads.ru/t/x5RF2.jpg

Хотя это и не свинина, но блюдо не менее вкусное и праздничное

Индейка Рождественская фаршированная (Γαλοπούλα Χριστουγέννων με γέμιση)

Ингредиенты:

1 индейка около 4 кг;
3 столовые ложки мягкого сливочного масла;
1 веточка свежего тимьяна;
натертая цедра половинки апельсина;

Для начинки:

1/4 чашки оливкового масла;
внутренности индейки, мелконарезанные;
2 ломтика бекона;
300 г. говяжего фарша;
1 большая луковица;
1 чашка METAXA;
15 черносливов, разрезанных надвое;
15 каштанов, варенных;
2 яблока, очищенных и нарезанных дольками;
1/2 чашки крупно нарезанных грецких орехов;
1/2 чашки жареных кедровых орешков;
1/2 ч.л. апельсиновой цедры и сок 1 апельсина;
2 чашки черствых хлебных ломтиков (кубиков);
соль и свежемолотый перец.

Приготовление:

Начинка: Хлебные ломтики (кубики) полить небольшим количеством оливкового масла и выпекать в духовке в течении 6-7 минут при 200 °, до золотистого цвета.
Очистить от мембраны внутренности. Вымыть и мелко их нарезать. В большой сковороде разогрейть оливковое масло и обжарить фарш, бекон и внутренности в течении 6-7 минут. Добавить лук и продолжать тушения еще 4-5 минут. Залить Metax-ой. Добавить апельсиновый сок и довести до «глазуривания» начинки. Добавить все остальные ингредиенты: сливы, каштаны, хлебцы, яблоки, грецкие орехи, кедровые орехи, лимонную цедру, посолить-поперчить. Все хорошо перемешать и снять с огня.

Индейка: Если индейка замороженая, то ее нужно из морозилки поместить на две сутки внутрь холодильника, чтобы она правильно разморозилась. Внутренности используем в начинке, а шею и кончики крыльев можно пустить на бульон. Перед приготовлением птицу нужно подержать в течение 45 минут при комнатной температуре.

Смешать сливочное масло, тимьян и цедру лимона и смазать этой смесью мясо, слегка приподняв кожу там, где это возможно (особенно грудинку). Такая смесь поможет равномерно испечь птицу без сушки и обгорания.
Посолить и поперчить живот птицы и вручную или ложкой заполнить его начинкой, но не трамбуем, чтобы тепло распространялось внутри равномерно. Если осталось немного начинки, то можно обернуть ее в пергаментную бумагу и фольгу и запечь ее рядом.
Зашить брюшко индейки, ножки и крылья связать, чтобы сохранить хорошую форму при выпечке и сдержать соки и влагу внутри. Кожу шеи так же нужно либо перевязать, либо зашить зубочисткой, чтобы уменьшить потерю тепла.
Налить немного оливкового масла (2 столовых ложки) на ладони и смазать индейку снаружи. Добавить соль и перец. Поместить индейку в глубокий противень грудью вверх, а в идеале на решетку, чтобы с нее стекал жир.
Поместить индейку в предварительно разогретую до 220ºC духовку на последную стойку. Выпекать 40 минут до золотистой корочки. (Запекание при высокой температуре ведет к образованию корочки, которая играет роль защитного слоя. Корочка не допустит выхода соков наружу и равномерно распространит тепло внутри, что в свою очередь, правильно приготовит мясо). После 45 минут снизить температуру до 160º C.  Накрыть индейку пергаментной бумагой и фольгой, чтобы не пригорела. Продолжать готовить еще в течении примерно 3 часов. К концу выпечки открыть индейку и дать ей подрумяница до хрустящей корочки. Вынуть индейку из печи, покрыть ее алюминиевой фольгой на 20 минут. Фольгу разрезать в 2-3 местах, чтобы дать выйти парам.

Советы:

Время выпечки расчитывать исходя из веса сырой индейки: 1 кг примерно равен 1 часу выпечки.
Для того, чтобы мясо не высушилось во время приготовления нужно регулярно, каждые 15-20 минут обильно поливать птицу соком, скопившимся на дне противня.
Если грудка быстро порозовела, накройте ее пергаментной бумагой и фольгой.
Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните зубочисткой ножку. Если вытекает жидкость розоватого цвета, это означает, что мясо еще не готово. Если же сок прозрачный, то индейка готова. Однако следует помнить, что если соки прозрачны, но «бегут ручьем», то нужно продолжать запекание.
Чтобы индейка выглядела «как в журнале», смажьте кожицу глазурью из меда, сливочного масла и апельсина.

Соус: Оставшиеся после выпечки сок и жир нужен для приготовления соуса.

Сковороду поставить на средний огонь, добавить в нее муку и немного подрумянить ее.
Затем добавить в муку сок из противня и продолжать перемешивать спиралью для взбивания в течении 3-4 минут.
Добавить вино и продолжать перемешивать, чтобы предотвратить образования комков.
В конце добавить горячий бульон, продолжая помешивание спиралью.
Ароматизировать розмарином или тимьяном, посолить и поперчить.
Варить на медленном огне 8-10 минут до загустения.
Процедить соус и держать его в тепле до подачи к столу.
Подавать индейку целой, вместе можно подать 2-3 разных гарнира и соус в лодочке.

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Греческая кухня » Рождественская свинина по-лемносски