Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Греческая кухня » Особенности греческой кухни


Особенности греческой кухни

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s0.uploads.ru/t/gRqHm.jpg

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высокока - чественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

Секрет греческой кухни – это радость совместной трапезы. Именно поэтому там подают большое количество маленьких блюд, употребляемых всеми, кто собрался за столом. Для любителей хорошо поесть Греция – настоящий рай.

Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

Аналоги традиционных греческих блюд можно обнаружить по всему Средиземноморью. Еще со времен Древней Греции, греки прославились как превосходные мореплаватели, которые не стеснялись заимствовать различные "ноу - хау" у заморских народов.

Поэтому в современном греческом меню можно встретить адаптированные блюда из кухни самых различных народов (вплоть до "вкраплений" итальянской или арабской кухни).

В большом количестве и в неожиданных сочетаниях используются разнообразные овощи. Приправы добавляются в умеренных количествах. Насладитесь изысканным вкусом столь популярных среди туристов блюд национальной греческой кухни:

МУСАКА – известная греческая запеканка, которая готовится из мясного фарша, баклажан, картофеля, которые укладываются слоями и заливаются соусом бешамель.
ПАСТИЦИО – одно из самых аппетитных блюд: это макароны с фаршем, заправленные соусом бешамель и запеченные в духовке.
ДОЛМАДЕС – мясной фарш, завернутый в виноградные листья (блюдо, аналоги которого можно встретить в кавказской кухне).
СТИФАДО – гуляш из говядины или кролика с луком в кисло-сладком соусе.
АРНИ – псито – представляет собой нежную баранину на гриле.
СУВЛАКИ – род шашлыка.
ДЗАДЗИКИ – знаменитая кремообразная закуска из йогурта, мелко нарубленных огурцов, чеснока и зелени.
МЕЛИДЗАНОСАЛАТА – салат из баклажанов с лимоном, маслом и чесноком. КОЛОКИФАКИЯ – закуска из жареных кабачков.
ХОРИАТИКИ САЛАТА – греческий салат, составными частями которого являются маслины, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец. Все это заправляется оливковым маслом, а сверху кладутся кусочки брынзы.
БРИЗОЛА – отбивная на углях.
ПАИДАКЯ – бараньи ребрышки.
ДАРЫ МОРЯ – это необозримая область греческой кухни, заслуживающей особого внимания, но они довольно дорогие.

Попробуйте осьминога – хтаподи (в разных видах: жареный на углях, маринованный), креветки- гаридес, вкусная рыба – ципура, барбунья. В рыбных тавернах можно выбрать рыбу прямо с витрины со льдом у входа, или Вас проведут для этого на кухню к холодильнику.

Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию. Тут Вам предложат не только кофе (разнообразно приготовленный), но и свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия и салаты.

Греческий кофе – эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ – растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, - приятно взбодрит вас в жару. Ну и, конечно же, греческие сладости, перед которыми практически невозможно устоять.

Если вы хотите недорого и вкусно поесть, выберите таверну, где Вам предложат широкий выбор блюд из мяса и овощей: знаменитые мусакас – баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзано-салата – салат из тушеных баклажан, дзадзыки – густой йогурт с огурцами и чесноком.

Обязательно попробуйте овечий сыр фету, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата), который везде за пределами Греции известен как греческий салат – порезанные крупными долька ми свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки.

Во многих тавернах Вам предложат так называемые спесиалите – блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древне-греческой.

Обязательно посетите рыбные таверны (псаротаверна), где Вы сможете угоститься рыбой и другими продуктами моря – устрицами, мидиями, осьминогами и кальмарами. Эти деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря, несравненно вкуснее тех, что поставляет океан.

Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуюся редкостным угощением. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани. Обед на двоих обойдется в 30-50 евро.

Если Вы заказываете рыбу – то обед обойдется несколько дороже, т.к. рыба продается на вес, поэтому не стесняйтесь попросить не только показать Вам рыбу, но взвесить ее и сообщить стоимость заказа.

0

2

Про греческую кухню можно услышать самые разные вещи, вплоть до того, что ее как таковой не существует. Однако если туристы, поленившиеся выйти за пределы греческого отеля в поисках аутентичной таверны, попробуют, сидя дома, забить слово «греческая» в поисковую строку браузера, то непременно увидят в самом верху подсказку «кухня», обгоняющую по числу запросов даже подсказку «мифология». А уж в существовании греческой мифологии, надеюсь, никто не сомневается? Вот и относительно кухни не сомневайтесь! Для пущей убедительности поделюсь некоторыми фактами об этом явлении.

Вода — всему голова. Именно вода, а не хлеб! В каждой уважающей себя таверне через пару минут после прихода гостей, на столе появится кувшинчик (или притворяющаяся им пластиковая бутылка) с прохладной вкусной водой. Уже один вид его запотевших стенок заставляет с большей страстью вглядываться в принесенное следом меню. Стакан воды вам подадут и перед кофе, а порой, и перед свежевыжатым апельсиновым соком.

Доступность воды поражает. Питьевые фонтанчики можно встретить во многих общественных местах — от музеев до аэропорта. Стоимость бутылки воды даже при нынешнем курсе валюты кажется смехотворной: от 14 до 50 евроцентов за пол-литра.

Может быть, как раз большое количество потребляемой воды позволяет грекам оставаться в основной массе довольно стройными, что в целом, с учетом прочих особенностей кухни, удивительно.

Греческий салат готовят одинаково во всем мире и только в Греции — совсем по-другому. Думаю, такой салат ел каждый: нарезанные крупными кубиками огурцы, помидоры, перец, фета, оливки (иногда измельченные), лук и листья зеленого салата. А теперь, как это должно быть по-гречески. Во-первых, забудьте про всякие листья — их там быть не должно. Во-вторых, смело режьте огурцы самыми обычными кружочками, помидоры — дольками, перец — соломкой, а лук — крупными полукольцами. В-третьих, забудьте про нарезание оливок; и вообще консервированные оливки без косточек — неприличное подобие нормального продукта. Овощи можно не перемешивать, а просто послойно засыпать в глубокую тарелку.

Венчать творение должен один добрый шмат феты, сдобренный специями, и, конечно, пахучее оливковое масло.

Итого, в основе философии салата мы наблюдаем здоровое чувство лености — от повара требуется минимум действий. Это вам не окрошка или оливье, где, чем дольше провозишься, тем вкуснее выйдет. Здесь главное — качественные свежие продукты и их гармоничное сочетание. Проверено на себе: стоит бросить чуть больше оливок (а их должно быть всего несколько штук) или феты — и тонкая вкусовая гармония нарушена.

И, пожалуй, справедливо, что это блюдо в общепите России-Европы-Азии и тавернах самой Греции носит разное название: салат на его родине величают деревенским, а не греческим.

Фаст-фуд бывает вкусным. И это говорю  я — последовательный сторонник здорового питания. Но если взять питу, намазать ее соусом дзадзики (йогурт с огурцами и специями), вложить в нее дымящийся нежный шашлычок (сувлаки), да еще присыпать помидорками, лучком, зеленью, картошкой — получается нечто умопомрачительное. Случалось откусывать от такого кулечка вместе с бумагой, хорошо хоть не с пальцами.

Когда мы впервые наткнулись в Афинах на крохотную кафешку (если не сказать «забегаловку»), изготовляющую данный продукт, то были несколько ошарашены ценой, пару раз уточняли, а по итогу боялись, что догонят и побьют за недооплаченную покупку. Шутка ли отужинать втроем за 5,40 евро, когда в соседнем ресторане ушли бы все 60? Оказалось, не шутка. На следующий день, побаиваясь торжества справедливости, вернулись к знакомому прилавку, но заплатили ту же сумму. Приятным бонусом стала удивительная профессиональная память повара, который, несмотря на то, что целый день обслуживает неиссякающий людской поток, прекрасно запомнил, какой наполнитель в питу брал каждый из нас в прошлый раз.

Помимо знаменитых шашлычков — сувлаки — в Греции непременно стоит попробовать и другое мясо. Например, запеченную свинину, на которую можно предварительно выдавить сок свеженького, только что сорванного с ветки лимона, и баранину, настолько протомленную, что она тает во рту.

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Греческая кухня » Особенности греческой кухни