Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Итальянская кухня » Минестроне – классический итальянский овощной суп


Минестроне – классический итальянский овощной суп

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s8.uploads.ru/t/WydaO.jpg

Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.

Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.

Происхождение и варианты Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям.

К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке. Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции. Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.

На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Если вы ставите себе целью получить вкус такой же как в Италии, то расслабьтесь. Дело в том, что в каждом регионе "сапожка" Минестроне готовят по-своему. Точно также как у нас - борщ или окрошку. Поэтому смело экспериментируйте с составом. Главное - придерживайтесь общих правил:

1.    Овощи нужно обжаривать, а затем тушить на МЕДЛЕННОМ огне, не спеша. Запаситесь терпением и освободите время. На все про все вам понадобится 1,5-2 часа.
2.    Овощи нужно брать сезонные. Не гоняйтесь за "химическим" болгарским перцем посреди зимы, а замените его чем-то более полезным.
3.    В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые - горох, нут, фасоль. Конечно, лучше свежие, зеленые.
4.    Часть овощей в супе должна быть протерой, часть - твердой.
5.    Макароны или пасту добавляем только твердых сортов, иначе вся полезность - коту под хвост.
6.    Не скупитесь на зелень - базилик, петрушка - чем больше, тем лучше.
7.    Минестроне должен быть густым. Чем разнообразнее овощи, которые вы будете использовать, тем лучше. Пусть не 10, но 7 или 8 видов присутствовать должно.

Рецепт итальянского супа Минестроне, который вы прочитаете ниже, не претендует на звание единственно верного. Однако он послужит для вас ориентиром в собственных изысканиях. Поэтому начнем.

Для приготовления шести порций супа нам необходимы:

1 небольшой кабачок;
1 крупная или 2 мелких головки репчатого лука;
2 средних картофелины;
1 морковка;
2-3 томата;
2 сладких болгарских перца по возможности  разных цветов;
50-60 гр. пасты из твердых сортов пшеницы или мелких макарон;
1 зубчик чеснока;
250гр. стручковой фасоли
20г. любого сыра из твердых сортов;
100 мл. оливкового масла;
1,2 литра воды;
зелень (базилик, петрушка, орегано и пр.) и специи (соль,черный, красный перец, перец Чили, соус Песто) по вкусу;

Готовим вкусный итальянский овощной суп

Приготовление итальянского супа Минестроне начинается с подготовки овощей: их нужно тщательно промыть в проточной воде и почистить от кожицы, плодоножек, семян. Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, в противном случае - лучше все-таки почистить, чтобы в готовом супе не было твердых частиц. Кабачок, картофель, морковь, лук нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Фасоль (если она сухая) замачиваем в воде. Сладкий болгарский перец режем тонкой и мелкой соломкой.

Берем кастрюлю с толстым дном, казан, сотейник или глубокую сковороду и  разогреваем на ней 3 ст. ложки оливкового масла. Масло не должно закипеть! В разогретое масло отправляем морковь и лук. На медленном огне обжариваем их около пяти минут, до того момента пока лук не станет полупрозрачным.

Далее к луку и моркови отправляем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, даем им обжариться в течении еще пяти минут. Затем вливаем в сковороду еще 4 ложки оливкового масла и добавляем кабочок. Периодически тщательно помешиваем смесь для супа и тушим овощи в течении пятнадцати минут на том же слабом огне.

Последними в сковороду отправляются очищенные помидоры и фасоль. Им нужно дать обжариться всего-ничего: пять минут.

После того, как все овощи обжарились, заливаем в емкость холодную воду и ставим на огонь.  Ждем пока вода не закипит, а затем забрасываем картофель. Теперь ждем 20 минут, пока картофель тщательно не проварится, а суп не приобретет насыщенный вкус. Выключаем огонь.

Часть сваренных овощей достаем из емкости с помощью шумовки и откладываем их в тарелку поостыть. Те овощи, что остались в кастрюле необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.

Отложенные овощи возвращаем на место, а нашу емкость с супом ставим обратно на огонь и кипятим. В кипящую воду бросаем пасту, отвариваем ее до полуготовности, добавляем специи, кипятим еще 1-2 минуты и выключаем огонь.

Поздравляем - ваш итальянский суп Минестроне готов! Не забудьте перед подачей на стол украсить его сыром и зеленью.

0

2

http://s6.uploads.ru/t/Sgcbt.jpg

А я хочу поделиться своим рецептом и поделиться некоторыми секретами приготовления этого блюда. Минестроне (то есть «большой суп», суп со множеством ингредиентов) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд.

Существует несколько хитростей. Самое главное — использовать сезонные, свежие овощи. Обжаривать их нужно на очень медленном огне в оливковом масле — именно благодаря этому суп получится очень ароматным и насыщенным.

Итак, самый важный момент — нарезаете все все овощи на кубики не более 5 мм. У вас должно получиться две смеси: в первой — лук, сельдерей, фенхель, острый перец; во второй — все остальные овощи. Отдельно нарезаете бекон (грудинку, панчетту, что угодно).

В крупную кастрюльку (а это не менее 4 литров) наливаете оливковое масло и на медленном огне обжариваете бекон. Здесь не нужна никакая хрустящая корочка, как только он начал «таять», смело добавляйте первую смесь.

На обжарку первой партии уйдет минут 10. Следом добавляете мелко рубленные помидоры (а можно использовать баночные в собственном соку). Ещё минут 5 тушите и закидываете оставшиеся овощи второй смеси.

Потушив всё ещё минут 5 добавляете томатный сок, горошек и белую фасоль (из банки). 

А сейчас детали. Во-первых, варить готовый суп нужно от 5 минут и до готовности самых упрямых овощей (всё зависит от того как крупно и какие овощи вы порезали). Во-вторых, консистенция — если вам кажется, что суп густоват — разбавляйте кипятком или бульоном. Он должен получиться и не густым, но и не прозрачным.

В общем-то вся сложность приготовления скорее в нарезке, ещё раз — важно сделать кубики не больше 5 мм. И как все овощные супы — на второй день он будет ещё вкуснее. Правда вероятность, что он так долго простоит, очень мала!

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Итальянская кухня » Минестроне – классический итальянский овощной суп