Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Украинская кухня » Вареники


Вареники

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sa.uploads.ru/t/oeIH6.jpg

Национальное украинское блюдо, которое воспевал в своих произведениях сам Николай Васильевич Гоголь. Многие славянские народы присваивают рецепт вареников себе.

Многие хозяйки могут похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Хотя на самом деле никаких сложностей в рецепте нет. Готовятся вареники из пресного теста с самой разнообразной начинкой, бывают вареные и приготовленные на пару. Главной изюминкой настоящих украинских вареников является тесто, в настоящих полтавских варениках оно должно быть пузатое, но при этом нежное, как пуховая подушка.

Начинка может быть самой разной: сырная, картофельная, фруктовая, грибная или мясная. К вареникам обязательно подают шкварки и сметану. Кстати, в древние времена этим блюдом не только угощали гостей. Девушки на день ангела Андрея гадали на варениках. А если вареники приснились – это было предвестником пышных гуляний и даже свадьбы.

Ингредиенты для теста: 5 ст. муки, 1 ст. л. соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 0,5 л кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока

Начинка: творог, мясной фарш, картофель с луком, тушеная капуста, клубника, черешня, смородина, черника и т.д.

Перемешать яйцо с сахаром. В муку добавить соль и соду, хорошо перемешать.  Далее сделать в муке воронку и постепенно выливать туда яйца и кефир.  Замесить тесто и на 15-20 минут отправить его настаиваться под полотенце. Разрезать тесто на несколько одинаковых частей (обычно на четыре) и скатать из одного такого куска колбаску толщиной около 3 см, которую затем необходимо нарезать на маленькие кружочки. Эти кружочки раскатать и в них накладывать приготовленную заблаговременно начинку.

Варить их просто: в кипящую подсоленную воду бросить 4-6 вареников (в зависимости от их размера) и сразу помешать шумовкой, чтобы не слиплись. Накрыть крышкой и подождать пока закипит вода 3 раза. Примерно варятся они 7-8 минут. При этом каждый раз при закипании воды нужно мешать вареники. Чтобы сварить вареники на пару, необходимо взять трехлитровую кастрюлю, набрать в нее воды, но так, чтобы марля, которую нужно завязать поверх кастрюли, не проваливалась под грузом вареников в воду.

Когда вода закипит, убавить огонь и выложить на марлю вареники, накрыть крышкой на пять минут. Через пять минут перевернуть их на другую сторону, а спустя еще пять минут можно снимать. Вареники, приготовленные на пару, получаются более воздушными.

0

2

http://s6.uploads.ru/t/XFS3l.jpg

К сожалению, у многих современных людей, особенно поборников здорового питания, традиционная украинская кухня ассоциируется с чем-то тяжелым, жирным, вредным и при этом очень замысловатым. Все это далеко от действительности, и составляет скорее поверхностный взгляд на украинскую кухню.

Веками украинская кухня складывалась как пища простых крестьян средней полосы. Такие блюда, как колбасы, жареная свинина, и т.п., да еще и все вместе, можно было увидеть на столе украинца разве что большим праздникам (например, на Рождество, когда люди "разговлялись" после поста) либо на свадьбах. Повседневный же рацион простого человека составляли несложные в приготовлении, питательные и здоровые блюда – борщ без мяса, каша, вареники с овощами, картофель и другие разнообразные овощи. Почти вся пища готовилась в украинской печи. Овощи, мясо, борщ буквально томились в своем соку. Это делало готовые блюда не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными, ведь в пище сохранялись все витамины и микроэлементы.

Украинские вареники представляют собой питательные "кармашки" из теста, заполненные овощной или фруктово-ягодной начинкой - картофелем, капустой, черникой, вишней, и т.д., а также творогом или мясом. То, что выбирают для начинки, зависит от времени года и личных вкусов. Благодаря тому, что вареники варятся всего несколько минут, витамины и полезные ингредиенты в начинке не успевают разрушиться.

Вареники - питательное блюдо, но оно, в основном, не является тяжелым. Раньше вареники всегда делали из муки грубого помола, а кислота, содержащаяся в ягодах, способствовала усвоению теста. Вареники - это традиционный украинский продукт питания, его едят как повседневно, так и по праздникам и на торжества.

Традиционные украинские вареники с вишней да в густом вишневом сиропе с ароматом вишневых косточек :) Очень вкусно :)))

Приготовление теста для вареников.

Тесто для вареников готовят из муки (из пшеничной или из пшеничной пополам с гречневой), яиц, воды и соли. При этом воду берут как можно более холодную, ледяную (летом в городских условиях можно охладить ее в холодильнике), так как это способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Мука должна быть как можно более тонкого помола и не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. На 3 стакана пшеничной муки берут от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Месят тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать его в пласт толщиной 1 — 1,5 мм (для вареников с вишнями вдвое толще). Пласт режут на квадраты размером 5 х 5 см (из них получают треугольные вареники, складывая противоположные углы квадрата) или вырезают тонким стаканом круги (из них лепят полукруглые вареники). Последний способ менее удобен, так как отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников.

Начинка:

1 кг вишни,
200 г сахара.

Рецепт приготовления вареников
Освободить вишню от косточек, положить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, засыпать сахаром, дать постоять на солнце 2—3 ч и даже дольше, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть вишен, затем слить сок в отдельную посуду и сухими вишнями начинить вареники. Тесто для вишневых вареников раскатывают немного толще, чем для несладких начинок - 2-2,5 мм.
Варить в большом количестве воды 8 минут.
Вишневые косточки залить 0,75 стакана воды и кипятить в эмалированной посуде несколько минут, причем 5—7 косточек крупно растолочь. Затем отвар процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить, смешать с вишневым соком. Этот сироп подать к готовым вареникам.

0

3

http://s7.uploads.ru/t/WHsaz.jpg
http://s1.uploads.ru/t/rDE9R.jpg

В переводе с украинского «дуже смачно» означает «очень вкусно». Эти слова идеально характеризуют национальную кухню Украины. Даже названия блюд звучат аппетитно: вареники, печеня, сеченики, гречаники, оладки, колбаса-кровянка, деруны, голубцы, кутья, соложеники, капустняк... Как не попробовать изумительные пампушки? Эти маленькие сдобные булочки традиционно подают к борщу. Горячие, с чесночком или лучком, они способны пробудить аппетит даже у самого придирчивого гурмана.

Невозможно остаться равнодушным к картофельным котлеткам, нежно именуемым картопляниками. А устоять перед налистниками - это кулинарный подвиг, который, если задуматься, совсем не обязателен. Зачем отказывать себе в удовольствии полакомиться тончайшими блинчиками с начинкой? Поверьте, каждое блюдо украинской кухни заслуживает добрых отзывов! А как может быть иначе? Щедрое солнце страны и добрые нравы местных кулинаров сделали свое дело!

Украинское сало

Во главе украинского стола, конечно же, сало! Оказывается, это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. В нем содержатся витамины А, D, Е, каротин и незаменимые жирные кислоты, среди которых арахидоновая, участвующая в холестериновом обмене. Так что берем пример с украинцев и балуем себя салом или вытопленным из него смальцем. Что приготовить? Сало можно нарезать и поджарить на сухой разогретой сковороде, чтобы получились чудные шкварки, которые дополнят любое, даже самое простенькое блюдо. А смалец очень вкусно смешать с молотым перцем и натертым чесночком.

Как часто бывает, некоторые блюда появились в местной кухне благодаря иноземным захватчикам. Туркам можно сказать спасибо за обилие кушаний, похожих на пельмени, в том числе за украинские вареники. Как же они хороши! С вишней, черешней, шкварками и цибулей (луком). Хочется срочно все попробовать!

Котлета по-киевски

Самым известным блюдом украинской кухни в мире считается вовсе не борщ с пампушками или сало, а котлета по-киевски! Это кушанье можно попробовать во многих местечках далеко за пределами страны. Если вы еще не знакомы с данным экземпляром, то к первой встрече подойдите со всей ответственностью.

Изюминка котлеты по-киевски - в грамотном приготовлении. Если соблюсти технологию, то получится нежное и сочное блюдо, наделенное приятным сливочным вкусом. Итак, нужно хорошенько отбить куриное филе, да так, чтобы на нем осталась косточка от крылышка. Достать небольшой кусочек свежего и обязательно ледяного сливочного масла, аккуратно завернуть его в филе, запанировать в яйце и сухарях и обжарить на разогретом масле. Раньше, когда на готовку отводилось гораздо больше времени, масло не просто выкладывали на филе, его вбивали и втирали. Это отнимало у повара много сил, но гарантировало превосходный вкус блюда. Сейчас, вероятно в связи с требованиями нетерпеливых едоков, рецепт значительно упростили.

Котлета по-киевски настолько популярна в международном гастрономическом сообществе, что по поводу ее авторства до сих пор ведутся ожесточенные споры. Немцы и французы, русские и украинцы, даже американцы - все считают себя причастными к созданию рецепта этого великолепного кушанья!

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Украинская кухня » Вареники